Главная » 2017 » Июня » 13 » В Азербайджане аварцы имеют почти те же проблемы, что и ногайцы в Дагестане.
23:26
В Азербайджане аварцы имеют почти те же проблемы, что и ногайцы в Дагестане.
Вот выдержки из интервью дагестанского журналиста Марко Шахбанова агентству Росбалт, опубликованного ещё в 2009 году, правда ссылки на саму статью нет. Однако даже если нет такой статьи, но проблемы, конечно имеются, и поражают сходства проблем аварцев в АР и ногайцев в ДР, где роль дракона играют уже сами аварцы. Представим гипотетически, что будет если аварцы убьют дракона в себе, последуют ли азербайджанцы их примеру и тоже убьют своего дракона в себе?

Марко Шахбанов (отрывки из интервью)

В Азербайджане же, по данным переписи, прошедшей в 1999 году, итоги которой опубликованы в открытых источниках, численность аварцев составляет 50,9 тыс. человек. Однако эти данные справедливо вызывают сомнения.

Впрочем, если учесть реальные ассимиляционные процессы, приведшие к фактически полной языковой ассимиляции аварской общины на территории современного Кахского района (12 тыс. человек в начале ХХ века), а также ассимиляцию около 20% аварцев Закатальского и Белоканского районов, эта цифра должна быть несколько снижена. По подсчетам исследователей, численность аварцев Азербайджана на данный момент составляет около 160-170 тыс. человек.

- Проблемы аварцев в Азербайджане: В сфере образования главным вопросом является преподавание аварского языка, вернее, его отсутствие в 70% аварских, по национальному составу учеников, школ Азербайджана — к примеру, в таком большом селении, как Эхеди Тала, с восьмитысячным населением и тремя средними школами. В начале 90-х годов здесь начали преподавать аварский язык, но после нескольких дней обучения силами районной власти и спецслужб это было запрещено. Да и в тех школах, где аварский имеется в качестве факультативного предмета, он преподается лишь 1-2 часа в неделю, чего явно недостаточно. К тому же лишь около 10% учителей аварского языка имеют специализированное образование. Не хватает учебников. Дагестан может как подготовить кадры, так и обеспечить учебниками, но Баку против и того, и другого.

Ежегодный фестиваль аварской культуры в Закатале, проводившийся с 1992 года, в 1998 году был запрещен. Тогда полиция арестовала около 30 аварцев. Аварское общество имени Имама Шамиля под руководством Магомеда Исаева почти ничем не занимается. Министерство юстиции под разными предлогами не допустило регистрации общественной организации «Дир Ватан» («Моя Родина»).

В девяностых годах происходили уголовные преследования и даже убийства общественных деятелей. Они и сейчас имеют место. После ареста Гаджибека Закатальского по сфальсифицированному делу о подготовке свержения власти (в качестве доказательства — подброшенная во двор граната и разбросанные листовки, в которых нет никаких призывов, да и их изготовление предпринимателем тоже никак не доказано) в Закатальском районе не осталось ни одного аварского бизнесмена даже средней руки. В 1996 году в центре Баку был убит депутат Милли Меджлиса, лидер аварской общины Али Анцухский. Следы преступления вели к клану Гейдара Алиева, но его «повесили» на аварцев...

В итоге аварцы имеют по три человека в качестве руководителей второсортных отделов аппаратов районных администраций Белоканского и Зактальского районов, а также фиктивную аварку (родилась в Карабахе, ни одного слова не знает по-аварски, аварские корни сводятся к деду-аварцу, который еще в 1920-е годы записался азербайджанцем) Рабият Асланову на посту депутата Милли Меджлиса.Последняя в стенах парламента заявляет, что Азербайджан является идеалом отношения государства к национальным меньшинствам.

Между простыми азербайджанцами и аварцами, конечно, каких-либо разногласий нет – большинство этих вопросов возникает на государственном уровне.Путь решения проблемы один – предоставление аварцам автономии, в которой аварский язык получит статус регионального языка.

- Безусловно, аварцы являются разделенным народом хотя бы потому, что около 20% его представителей проживают на территории Азербайджана и являются его гражданами. Думаю, предоставление автономии для аварцев, живущих в трех районах (Белоканский, Закатальский и Кахский), стало бы оптимальным решением национального вопроса. Аварцы составляют там абсолютное большинство (по подсчетам независимых исследователей- около 55% населения), являются коренными жителями данного региона.

Вместе с тем предоставление автономии аварцам никак не ущемляет интересы и права азербайджанцев или дагестаноязычных народов этого региона (цахур и рутульцев). Если учесть, что цахуры и рутульцы вкупе составляют еще 10% населения этого региона, то получается, что две трети жителей этих трех районов – этнические дагестанцы. Нужно учесть и то, что грузины составляют 7%, а сами азербайджанцы – менее 30% населения этих районов.
http://forum.bakililar.az/index.php?/topic/72906-шахбанов-автономное-интервью/
Просмотров: 157 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 0
avatar