Главная » 2011 » Мая » 29 » Съезд ногайского народа состоялся вопреки воле властей
21:48
Съезд ногайского народа состоялся вопреки воле властей

Ас салам алейкум братья и сестры

В воскресенье в селении Терекли-Мектеб прошел съезд ногайского народа, в котором, по словам очевидцев, участвовало не менее 500 человек. Администрация Ногайского района, центром которого является Терекли-Мектеб, была против проведения съезда. Ранним утром сельский стадион, на котором планировалось устроить собрание, был блокирован грузовиками под охраной усиленного наряда полиции. Организаторов митинга пригласили в администрацию, где они в течение нескольких часов беседовали с чиновниками и силовиками. В итоге проведение съезда было разрешено, и он прошел по соседству со стадионом.

Ногайцы в Дагестане составляют 1,4% населения, по переписи 2002 года их 36,2 тысячи человек. Дагестанские ногайцы – часть стотысячного этноса, разбросанного по регионам Северо-Кавказского федерального округа и в меньшей степени – по другим регионам России, вплоть до Крайнего Севера.

Как сказал член оргкомитета съезда Зейнадин Эсергепов, делегаты на съезд отбирались на сельских сходах, которые прошли в районе в последние несколько дней. На съезд вынесли три вопроса: протест против строительства сахарного завода, требование прямых выборов главы района и подготовка всероссийского съезда ногайцев. Прямые выборы главы района существуют в нескольких районах Дагестана, например, в соседнем Тарумовском. В других, как в Ногайском, главу выбирают депутаты районного собрания, которым жители, похоже, не слишком доверяют.

«Главная проблема – земельная. Из более чем 800 тыс. га земель района более 500 тыс. га отданы под земли отгонного животноводства, -— сказал глава центра социальных и экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов. – Фактически скот, который должен только зимовать в районе, пасется там круглый год. Это приводит к эрозии почв».

По словам Соколова, часть земель, на которых расположены уже собственно ногайские пастбища и посевы, официально значится как пустующие территории: районные чиновники предпочитают вместо официального оформления аренды получать прямую оплату неофициально. Тем временем отгонные земли постепенно отходят к выходцам с гор, и ногайское население сталкивается с острым дефицитом земли.

Именно поэтому ногайцы так обеспокоены проектом строительства в районе сахарного завода, который по идее должен будет создать там дополнительные рабочие места. Ногайцев беспокоит, что под посевы сахарной свеклы планируется отвести 100 тыс. га «пустующих» земель. Они опасаются, что на деле работать на заводе будут приезжие, и их появление в районе приведет к ассимиляции ногайцев.

Зейнатдин Эсергепов сказал, что в ногайской среде активно обсуждается идея объединения ногайского этноса в рамках одного субъекта федерации. Сейчас ногайцы на Кавказе рассеяны в основном по Дагестану, Чечне, Карачаево-Черкесии и Ставрополью. По словам Эсергепова, вопрос о выделении Ногайского района из Дагестана и присоединении его к Ставрополью или Чечне на сегодняшний день не ставится: ногайцам все равно, какой именно регион даст им возможность «собраться под одной крышей».

На открывшийся с опозданием съезд в Терекли-Мектеб приехал министр Дагестана по национальной политике, информации и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев и несколько других высокопоставленных чиновников из Махачкалы. Представители власти заняли места в президиуме съезда, которого сначала, по всей видимости, пытались не допустить. По словам собеседников в Терекли-Мектеб, после того, как проведение мероприятия все же было согласовано, вероятность обострения ситуации и столкновений между делегатами и силами правопорядка сошла на нет: «В полиции ведь тоже наши, ногайские ребята»      материал  опубликован на сайте Кавказский узел                                                                                                                                                                                           
Просмотров: 2023 | Добавил: Тень_народа
Всего комментариев: 10
avatar
1 BAD_BOY25 • 23:05, 29 Мая 2011
Очень приятно что есть патриоты.
avatar
2 abutalhaNGY • 00:32, 30 Мая 2011
Дослар надо делать дуъа и продолжать делать свои дела,в помощь ногайскому народу
avatar
3 abutalhaNGY • 00:34, 30 Мая 2011
мы астраханские,и вообще все ногайцы повсюду готовы поддержать как сможем
avatar
4 Тень_народа • 10:03, 30 Мая 2011
отметим также на съезде были озвучены требования его участников и делегатов - признать недействительным указ Верховного Совета РСФСР 1957 года как антиконституционный и антинародный. Этим указом ногайцы оказались разделенным народом - они живут в Ставропольском крае, в Дагестане и в Чечне.
avatar
5 um@r • 11:56, 30 Мая 2011
Иншалла все будет! Надо только до конца идти. А вопрос, насчет, снятия главы администрации с поста не решен? Как я понял из предыдущей статьи этот вопрос тоже хотели поднять.
avatar
6 Umar • 21:21, 30 Мая 2011
С таким главой администраций у Ногайского района нет будушего.
avatar
7 Ilnur30 • 13:47, 31 Мая 2011
САЛАМ УАЛЕЙКУМ БРАТЬЯ Я тож был на этом съезде и выступал там, первый кирпич к нашей автономии заложен, а с Казу- главой Н.р-на была проведена беседа, ему наша молодежь патриоты во главе Чикой предложили компромис для поднятия Ногайской степи
avatar
8 Тень_народа • 20:27, 31 Мая 2011
Эксперт: ногайские протесты на Юге России ограничатся Дагестаном

Съезд ногайского народа, который состоялся в Дагестане 29 мая, скорее всего, не приведет к объединению ногайских общественных организаций разных регионов Юга России, однако в самом Дагестане протестные настроения среди части ногайского населения могут оказаться достаточно серьезными. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ахмед Ярлыкапов.

Напомним, что съезд прошел на севере Дагестана, в административном центре Ногайского района - селе Терекли-Мектеб. На съезде обсуждались проблемы ногайского народа, общая численность которого на территории России, по данным переписи 2002 года, составила 90 тысяч человек. Помимо Дагестана, ногайцы проживают в Ставропольском крае, в Астраханской области, в Карачаево-Черкесии и в Чечне. В съезде приняли участие около 500 человек. Участники съезда ставили вопрос об этнической разобщенности ногайцев, отсутствии каких-либо действующий структур, которые объединяли бы представителей этого народа из разных регионов. Кроме того, обсуждались социально-экономические проблемы ногайского населения Дагестана.

"Один из ключевых вопросов, который беспокоит сейчас ногайцев в Дагестане, - это проект строительства завода по производству сахарной свеклы в Ногайском района, - отметил Ярлыкапов. - Этот проект поддержан правительством Дагестана. При этом многие жители Ногайского района относятся к нему негативно. Если завод будет строиться, то под него будет отдано много земель района. Кроме того, в этом случае ожидается значительная трудовая миграция в Ногайский район. Дело в том, что из жителей района вряд ли удастся набрать необходимое для завода число работников. Дагестанские ногайцы и сейчас более-менее трудоустроены. До 10% трудоспособного населения Ногайского района работает на нефтепромыслах Западной Сибири, а также в Якутии. Выезжают туда, как говорят этнографы, "малыми семьями" - то есть если работает мужчина, он увозит туда жену и детей. В районе остаются в основном пенсионеры и бюджетники. И отсюда формируется ожидание, что в случае открытия завода в район пойдет трудовая миграция. В других районах Дагестана, где проживают ногайцы (Бабаюртовский, Кизлярский), миграция в начиная с 1950-х годов была значительной, там существенно изменился национальный состав населения, изменилось и распределение земли между национальными общинами. Нынешние протесты могут быть связаны с желанием сохранить статус-кво в отдельно взятом Ногайском районе. Вместе с тем, я бы не считал эти протесты этническими по их сути. В Дагестане многие протестуют против тех или иных конкретных шагов властей, просто в некоторых случаях эти протесты приобретают национальную "оболочку"".
Ytro.ru

Ярлыкапов выразил сомнения в том, что в ближайшее время будет создан какой-то единый орган, координирующий деятельность ногайских общественных организаций в разных регионах РФ. "Традиционно, в силу ряда субъективных причин, отношения между активистами дагестанских ногайцев и кубанских ногайцев, проживающих в Карачаево-Черкесии, достаточно сложны. Поэтому говорить о каком-либо объединении, скорее всего, сложно", - считает эксперт.

Отметим, что председатель Черкесского городского отделения общественного движения ногайцев Карачаево-Черкесии "Бирлик" Юрий Карасов сообщил ИА REGNUM, что данное движение официально не направляло делегатов на съезд, проходивший в Дагестане.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-south/dagestan/1410195.html#ixzz1NwqUrcQD
avatar
9 15243575 • 12:36, 03 Июня 2011
ммммммдддддддддаааааааааа
avatar
10 hasanowa • 14:03, 05 Июня 2011
БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ, ИНШАЛЛАХ!!!
avatar