Главная » 2011 » Мая » 28 » Жители Ногайского района в Дагестане готовят общеногайский митинг
21:10
Жители Ногайского района в Дагестане готовят общеногайский митинг

Жители Ногайского района в Дагестане готовят общеногайский митинг

май 27 2011, 11:15 Кавказкий узел

В селении Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана на 29 мая назначен митинг ногайского народа, где будут обсуждены проблемы этноса. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала жительница Терекли-Мектеб Елена Жукова.

"У ногайского народа масса проблем, но переполнило чашу терпения желание дагестанских властей построить на нашей земле сахарный завод. Дело не в самом факте, мы прекрасно понимаем, что новый объект – это новые рабочие места, но под возведение завод в качестве залога закладывается 100 тыс. га нашей земли. Если что-то пойдет не так банк-заемщик забирает наши земли, чтобы сузить и без того суженный ареал обитания этноса. Нам земли и так не хватает из-за ее выделения хозяйствам горных районов, а тут еще этот залог", - отметила Жукова.

Она сообщила, что сахарный завод уже строился в Хасавюртовском районе. "Были выделены огромные федеральные деньги под проект, но завод так и не возвели, а все деньги оказались расхищенными. Подобная же история повторится на нашей земле, кто-то наполнит свои карманы, а мы останемся без земли", - считает Жукова.

По ее словам, на митинге будут обсуждаться и другие проблемы.

"В 1957 году территории ногайцев разделили между Ставрополем, Чечней и Дагестаном. Мы хотим исторической справедливости, объединения всех ногайцев в один район", - заявила собеседница "Кавказского узла".

Также на акции прозвучат требования об отставке нынешнего главы Ногайского района Казмагомеда Янбулатова, а также об изменении системы выбора главы района, которого в настоящее время выбирают депутаты райсобрания.

В администрации Ногайского района корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что ничего не знают о намеченном митинге, а обстановку в районе назвали спокойной.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая в Хасавюрте на встрече руководителей различных общественно-политических движений, глав отдельных муниципальных образований, известных политиков, представителей интеллигенции и полиции было принято решение о созыве в ближайшее время общедагестанского съезда с целью обсуждения общественно-политической ситуации в Дагестане.    

Просмотров: 2492 | Добавил: Тень_народа
Всего комментариев: 9
avatar
1 Lali • 21:48, 28 Мая 2011
спасибо за инфо, Расул!
avatar
2 Lali • 21:48, 28 Мая 2011
теперь примерно ясны вопросы, которые там будут обсуждаться
avatar
3 Тень_народа • 12:04, 29 Мая 2011
Темирлан Картакаев

1. Делегаты, участники съезда требуют от органов государственной власти Российской Федерации (правопреемника РСФСР) признать недействительным Указ ПВС РСФСР 1957 года, как антиконституционный, антинародный акт, ущемивший права ногайского этноса на исконные земли.
2. Делегаты съезда предлагают органам государственной (федеральным и региональным) власти создать согласительную комиссию с участием заинтересованных лиц для обсуждения вопроса о самоопределении ногайского этноса в рамках одной административно-территориальной единицы.
3. Делегаты, участники съезда (по приложенному иску) обращаются к прокурору Республики Дагестан с заявлением о проверке Закона Республики Дагестан на соответствие федеральному законодательству, в частности Земельному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Сегодня 09:29
Темирлан Картакаев

4. Делегаты, участники съезда, в частности жители муниципального образования Ногайский район (по приложенному списку), обязывают главу муниципального образования Ногайский район обратится в Ногайский районный суд Республики Дагестан, в Арбитражный суд Республики Дагестан с исковыми заявлениями о признании недействительными договоров аренды земельных участков, заключенных Правительством Республики Дагестан во исполнение республиканского законодательства об отгонном животноводстве с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
5. Делегаты, участники съезда обязывают органы местного самоуправления раскрыть и обнародовать полную информацию об инвестиционном проекте по строительству сахарного и иных заводов на территории Ногайского муниципального образования, о строительстве которых было объявлено руководством Республики Дагестан и местной администрацией, в том числе и в средствах массовой информации.
Сегодня 09:29
Темирлан Картакаев

6. Делегаты, участники съезда в частности жители муниципального образования Ногайский район (по приложенному списку), обязывают органы местного самоуправления на периодической основе раскрывать и обнародовать подробную информацию о занятых и свободных землях на территории муниципального образования (в том числе конкретные сведения об арендаторах, арендуемых площадях и об уплачиваемых арендных платежах).
7. Делегаты, участники съезда, в частности жители муниципального образования Ногайский район (по приложенному списку), обязывают представительный орган Ногайского муниципального района инициировать процедуру изменения Устава муниципального образования Ногайский район Республики Дагестан в части назначения и проведения муниципальных выборов главы Ногайского муниципального образования.
avatar
4 um@r • 12:13, 29 Мая 2011
Было бы лучше, если еще пригласили телевидение. Надо передать огласке нашу проблему, иначе никак не решить ее.(лично мое мнение).
Напишите пожалуйста привел ли этот митинг к чему-либо?
avatar
5 um@r • 12:14, 29 Мая 2011
т.е. придать огласке
avatar
6 abutalhaNGY • 12:39, 29 Мая 2011
телевидение надо 100пудов
avatar
7 BAD_BOY25 • 21:45, 29 Мая 2011
кстати у нас в селе тоже об этом даже объявление было, еще на днях должен выложить инфу о степных богатырях представитель должен до меня прийти обсудить это
avatar
8 um@r • 12:16, 30 Мая 2011
А ты откуда?
avatar
9 BAD_BOY25 • 18:09, 30 Мая 2011
рядом с. Иргаклы
avatar