Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » РАЗВЛЕЧЕНИЯ » Не йорайым ногай халкка? (Чего я желаю ногайскоиу народу?) (Мои пожелания ногайцам)
Не йорайым ногай халкка? (Чего я желаю ногайскоиу народу?)
тоньюкукк1961Дата: Вторник, 19 Июня 2012, 14:02 | Сообщение # 1
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 500 Сообщений
По моему скромному мнению (Имхо), нет на свете лучше нашего ногайского народа – море положительных качеств, не буду повторяться, я писал об этом в теме «Что мне нравиться в нашей нации». Добавлю, что где бы ни работали ногайцы, везде их ценят как драгоценный камень в золотой оправе других народов, и было бы ещё лучше, эгер ногайлар бир аз окувга айланса. Окыйдылар ногайлар, окыган аьдемлер коьп, бек аьрув бу куллык, тек не пайда – оьзинъиз коресиз ондай дипломлардын баасын… Дурысын айтайым: бизим мектеблерде сав куьшин берип окыйтаган бирев-экев аьр бир класста. Кобиси солай, баьриси деп айтпайман. Тамашам келеди ногай балалардын окыгысы кельмегенине. Бу балалар акылын йыйнамаган десе, ата-аналары да айтадылар: «Аьлиги заман окув керек тувыл – диплом сатып алмага болады». Сондайлардан сорагым келеди: «Бас та дипломга косылып сатылама ищинде акылымынан?».

Бу акылы йок аьдемлер куьнали тувыл, куьнали моллалар, дуныя коьрувин еткезетаган аьдемлерге. Олардын турувы (позиция) булай: окув болса тек Куранды окып болган шаклы. Тек Куранды куры окыганнан пайда аз, оны тусинув керек, туьсинеек ущин окув керек йогаргы (высшие) мектеблерде эм медреселерде. Ногайша яздым, баска миллетлерге билдиргим кельмей. Но даже Коран мало кто соизволил прочесть, а ведь Аллах нам дал голову, чтобы мы познавали Его научные истины и чем больше мы их изучаем, тем ближе к Нему мы становимся. Лично я считаю, что занятие наукой, т. е. использование дара, которым наделил нас Аллах, является одним из видов поклонения Ему. Может быть, исламисты считают, что западное образование несёт в себе западную идеологию, которая портит человека, но ведь знания интернациональны (волков бояться в лес не ходить?), и надо их получать там, где это возможно. Например, Жак Ив Кусто учился в западной школе и ВУЗе и именно благодаря этой учёбе и последующей научной деятельности пришёл к Исламу, и не испортился, даже наоборот - исламизировался. Во-вторых, раз Коран это руководство, следовательно, его надо не только читать, но и применять, а для этого нужны научные знания, где их получить как не в научных ВУЗах. Для сравнения: вот, допустим, у вас есть смартфон или планшетник и есть руководство к нему (книжка), вы читаете книжку, а затем применяете то, что прочитали, работая на смартфоне или планшетнике. Почему же Коран мы должны только читать? Почему только западные учёные открывают и доказывают истины нашего Корана, когда мы, мусульмане, не только можем, но и обязаны это делать?

Баска халкларга карасак – бир баска (всё наоборот), олардын балалары окыйдылар коьбиси сав куьщин берип, окымаса ата-аналары балаларына туьсиндиредилер. Ызында бизим балалар осал куллыкларга туьседилер (караулшылар, тиевшилер, саут ювып, пол сыпырып ишлейтаганлар). А баска миллетлер уьйкен аьдемлер боладылар (заводбаслар, алимлар, доудирлер), оьзинин акылыман йол ашып оьктемсийдилер, бизге(ди) мисетсинмей. Ногайцы в этом отношении похожи на средневековых рыцарей, считавшие: «Сила есть – ума не надо». Конечно благородство это хорошая черта. Но как раз этих самых безумных рыцарей хитрые богословы-католики натравливали на мусульман…

Недостаток образования вызывает справедливые замечания окружающих типа, что нам нужен ликбез, или их недопонимания. Эти замечания, в свою очередь, вызывают у ногайской молодёжи ответное раздражение. Не умея грамотно среагировать, они отвечают грубостью, тем самым, пытаясь силой или угрозой её применения решить интеллектуальный спор в свою пользу. Такое поведение усугубляет и без того непростые отношения ногайцев с другими даже братскими народами. Нам надо понять, что на силу всегда найдётся другая сила, и только интеллектуальная мощь чего-то стоит в этом мире.

Решение проблемы не стоит выеденного яйца (т. е. очень простое):
1)Если так случилось, что вы допускаете ошибки, надо просто признать и извиниться за них. Признание сразу повысит мнение окружающих о Вас, а заодно и обо всех нас (ногайцах): раз мы не боимся своих недостатков и честно их признаём, значит у нас ещё не всё потеряно, и с нами можно поговорить.
2)Пытаться устранить свои недостатки чтением учебников, изучением правил, общением с окружающими. Не надо бояться спрашивать, если что-то не знаешь, как можно больше читать книг, а не говорить: «Я Пастернака не читал, но осуждаю»:D. Тем более, сейчас есть компьютерные программы, которые сами за нас всё исправят.
 
СыргелiДата: Среда, 20 Июня 2012, 10:31 | Сообщение # 2
Группа: Пользователь
Сообщений: 218
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений За 100 Сообщений
тоньюкукк1961, Приветствую тебя брат! Пишу потому-что хочу ещё кое что порекомендовать. Атайлармен, Анайларгъа тилеглерим бар. Балаларынызгъа бебе кезинде Ногъай тилинде аъдебий китабларды окъынызлар. Тил байълыгъы кьушееди. Балалар сонда китаб окувгъа къызыгъа бастайды. Баьри балаларыныз уьйкен, якъши аьдем болсын. Если допускал ошибки в знании Ногайского языка, то прошу прощения - я ещё не полностью изучил язык.
 
тоньюкукк1961Дата: Вторник, 10 Июля 2012, 22:28 | Сообщение # 3
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 500 Сообщений
Салам, Сыргелi, сав бол, рахмет, аьр ногайда болув керек ногайша китаплар. Менде бар бизим ногай язувшылардын (Исаман Суюн Капаевлардын китаплары, Кадриядын, Бийке Кулунчаковадын эм аьлде коьп..., коьбиси ше орысша, балаларда ногайша окыган.
 
АлматинкаNGДата: Вторник, 13 Ноября 2012, 23:37 | Сообщение # 4
Группа: Администратор
Сообщений: 436
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений За 100 Сообщений
flower heart flower Мира и Процветания!!! flower heart flower
 
Форум » Форум » РАЗВЛЕЧЕНИЯ » Не йорайым ногай халкка? (Чего я желаю ногайскоиу народу?) (Мои пожелания ногайцам)
Страница 1 из 11
Поиск: