Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » НОГАЙЦЫ » Бугунги кезуьвли мыратлар. (Задачи текущего момента.)
Бугунги кезуьвли мыратлар.
тоньюкуккДата: Четверг, 30 Марта 2017, 15:24 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 543
Награды: 6
Репутация: 110
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 500 Сообщений
Бугуьнги кезуьвли мыратлар.

Бугуьнги ногай халктынъ аьлин ят аьдемлей карасак эм яхшы этип текараласак, биз коьрмеге боламыс, бизим халкка энъ керекли бугуьн - эмишлик. Биз етуьв керекпис бугуьн эмишликке баьрисименде (коьтерисимен) ювык эм узак халкларман, конъсы-, дос-, яв (душпан) халкларман. Баьрисименде эмишликке етуьв керекпис биз. Сол эмишликке етеек уьшин, биз коьп ерге дейим барув керекпис, кайда дейим етип болаякпыс, тек енъилуьв яде басылып калув йок, оннан тура айтпайман мен. Бас деп соьйлеген соьзимиске карав керекпис биз: яшавда, интернетта, форумларда, блогларда, сайтларда, неге десе баьри (коьтере) зат материаллык болмага болады, тек соьз тувыл - ойлар да, сол уьшин:

Карап ойланъыс - ойлар соьзлерге айланатаган.
Карап соьйленъис - созлер этилген ислерге айланады.
Карап юринъис этилген ислеринъиске - олар аьдетлерге айналады.
Карап юринъис аьдетлеринъиске - олар кылыкларга айланатаган.
Кылыкларынъыска карап юринъис - олар сизинъ кысметинъисти белгилейди.

Айырым токтагым келеди ногай ман казаклардынъ оьз ара байланысларда, сол ара байланыслар бизди бездирип те калдылар. Ярасада-ярамасада ногай ман казак бир бирисине - тувган аданаслар. Казаклар яхшыма, яманма оны мен айтып болмайман, тек билемин - тувганларды сайлап алып болмайсынъ, оларман яшамага тийисли, дослык болса арамызда оннанда яхшы! Мен бу арадагы соьзлер басланыятырганда карсы тувыл эдим мундай ягаласка, неге десе бир биримиске билуьв керек эди ким кимге борышлы яде ким кимге куьнали (шуьшли), соны билгеннен сонъ енъил болар эди каякка карап юрмеге бизге бу катнасувда сол арада кыйынлыкларды шешуьв уьшин. Тек арамыстагы тентеклерге бу душпанлык ярады усайды, сол уьшин олар баягы соьзлерди кувалай береди. Неге экен мен анъламайман. Не зат бизге керек эди - биз сога еттик: казаклар бизди эситтилер эм бет бердилер сол, коьп тувыл казаклардынъ арасындагы аьдемлерге, бизим тарыйхымызды урлайтаганларга, олар бизге келип басладылар, мисетсинмевди койып. Тарыйхлардада бар козгалыслар, тенъгиздей кыйынлыклар аьлде калган болсада. Патшалыкларыннынъ бийиклеринде бизге бос заманлары йок, ама онда бизим аьдемимис бар, Арсланбек Султанбеков, не зат колыннан келеди ногайлар уьшин, соны этеди ол, эм бизге керек ярдам этпеге ога. Солай уьшин, меним ойымман, муннан арбатын казаклардынъ куьнаьлерин излев тек пайдасыз тувыл - зарар да этеди. Сога коьре баьри бос соьзлерди коюв керек: соьз кувган баьлеге йолыгар, мал кувган, карызнасына йолыгар, баска бизим такпакта айтылады: ойламай соьйлеген, аврымай оьлер. Биз казакларман давласкымыс (кавгалангамыс) келмейдише, а интернетте энди, аз болсада, казаклардынъ разы болмаганлыклары бар, атте соьгис те, видеога туьсирилип шыккан, сонъыннан не болаягы белгили, ягалас - тоьбелес - кавга-дав. Кимге керек ондай зат? Тек казаклар ман бизим ортак душпанларымыска керек, ол бек ашык коьринеди. Сога коьре, душпанларга коьмек этпей, казаклар ман аданаслар болайык та сонымынан кояйык душпанлыкты!
А бизим бос асыгынышлы яс-явкага айткым келеди: душпанларды дос этип енъуьв керек, баскалай болмас, басып енъсенъ яв болып каларсынъ. Эм сога бизим Кудайымыз да шакырады: «Бойсынынъыз Аллага эм Онынъ Пайхамарына эм ягаласпанъыс, олай болмаса сизинъ йигеринъиз йыгылар эм сизинъ куватынъыс кетер. Шыдамлы болынъыс, неге десе Алла — шыдалыларман» (Сыра «Анфаль», 8: аят 46).

Задачи текущего момента.

Анализируя сегодняшнее состояние нашего народа, если посмотреть на нас со стороны, то можно прийти к выводу, что перед нами сегодня стоит из наиважнейших и актуальнейших задач одна задача,- это задача достижения мира со всеми близкими и дальними народами, мир со всеми без исключения народами, ради этого мира надо идти на все возможные уступки, уступки, но не капитуляция и не сдача по принципиальным позициям. Но, по крайней мере, надо взвешивать каждое слово при общении на форумах, блогах и сайтах и на словах стараться стремиться к миру, потому что в мире нашем всё материально не только слова, но даже мысли, поэтому:
Следи за своими мыслями — они становятся словами.
Следи за своими словами — они становятся поступками.
Следи за своими поступками — они становятся привычками.
Следи за своими привычками — они становятся характером.
Следи за своим характером — он определяет твою судьбу.
Особо хотел бы остановиться на взаимоотношениях с казахами, уже успевших набить оскомину. Хотим мы того или не хотим, а казахи нам братья, плохие ли, хорошие ли другой вопрос, просто так вышло. Братьев не выбирают, с ними надо жить и, желательно, дружить! В начале наших ссор с казахами, я был не против выяснить причины недовольства друг другом, чтобы двигаться в направлении разрешения конфликтных тем. Однако некоторым горячим головам, похоже понравилась вражда между нами и они продолжают нагнетать обстановку. Всё чего мы хотели добиться, мы добились: казахи наконец нас услышали, обратили внимание на тех, как оказалось, немногих казахов, которые подворовывают нашу историю, начинают приезжать и к нам, а не считают уже нас за бедных родственников. Есть определённые подвижки и в исторической науке, хотя здесь ещё море проблем. На государственном уровне им пока не до нас, но там есть наш представитель, Арсланбек Султанбеков, который делает всё от него зависящее и нам всем необходимо помогать ему в этом. Поэтому, я считаю, дальнейшие поиски вины казахов не только бесполезны, но и вредны и всякие словоблудия на эту тему надо прекратить: соьз кувган баьлеге йолыгар, мал кувган, карызнасына йолыгар, другая наша пословица гласит: ойламай соьйлеген, аврымай оьлер. Мы же не хотим воевать с казахами, а ведь уже слышны в интернете, пока отдельные, недовольства казахов и даже мат, снятый на видео, дальше начнутся драки, по моим сведениям, они уже имеют место, а потом вооружённый конфликт. Кому это выгодно? Ясно, что нашим общим врагам. Поэтому не будем лить воду на чужую мельницу. Казахи нам братья и точка!
А нашим молодым горячим головам хотел бы напомнить, что своих врагов надо побеждать, обращая их в друзей, а не наоборот. К этому же призывает нас Всевышний: «Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах — с терпеливыми» (Сура «Анфаль», 8: 46).

Добавлено (30 Марта 2017, 15:24)
---------------------------------------------
Ну вот долго не пришлось ждать. Сегодняшнее сообщение:

КАЗАХСКИЕ НАБЕГИ И БАРАНТА НА НОГАЙЦЕВ ДО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ БУКЕЯ

12 марта 1798. из распоряжение барону Игельстрому :
"кундровские татары( ногайцы-карагаши - ред.) живущие зимою и летом близ Рын-Песков (Ныне с.Хан-Ордасы ЗКО,Казахстан ) лишаются от [постоянных грабительских набегов]киргизцев ( т.е. казахов Младшего Жуза, переходящих самовольно из-за Урала-ред.) всякой защиты ..."  [font=-apple-system, BlinkMacSystemFont, Roboto, Open Sans, Helvetica Neue, sans-serif]https://vk.com/nogayfm?w=wall-26644373_190345[/font]
https://vk.com/nogayfm?w=wall-26644373_190345

Берётся любое сообщение, где указаны факты набегов, желательно казахов на ногайцев и без имён и фамилий преподносится нам факт вырванный из контекста.

Можно с точностью до наоборот привести сообщения где ногайцы нападали на казахов, даже в 10 раз больше и в 100 раз больше как ногайцы нападали на ногайцев, но они почему-то выбирают именно такие... Не надо так делать! Я могу привести факт как киргиз (казах) засланный незадолго до указанной даты в 1770 г. рискуя жизнью не стал шпионить против ногайцев, когда его засылал Пётр Панин в ногайские улусы. Панин так и не дождался его обратно. Почему вы таких фактов не замечаете?


Сообщение отредактировал тоньюкукк - Четверг, 30 Марта 2017, 15:30
 
Форум » Форум » НОГАЙЦЫ » Бугунги кезуьвли мыратлар. (Задачи текущего момента.)
Страница 1 из 11
Поиск: