Ногайский театр - Форум
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » НОГАЙЦЫ » Ногайский театр (Театр ногайцев для ногайцев)
Ногайский театр
тоньюкуккДата: Понедельник, 27 Января 2014, 00:44 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 282
Награды: 6
Репутация: 110
Статус: Online
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений За 100 Сообщений
Народный театр «ТУЛПАР»

Народный театр СДК а.Эркен-Юрт основан в 1980 году, в 1981г был удостоен звания народный.

В театре участвовали учителя,специалисты совхоза, пенсионеры, работники культуры и ученики. В течении 30 лет народным театром «Тулпар» сыграно более 30 спектаклей и обрядовых представлений.

В репертуаре народного театра пьесы:

М.Керимова «Клевете»
«Стоматолог»
«Ой какой сердитый доктор»
Р.Кирейтова «Мир вашему дому»
Ш.Алиева «Соседушки»
Ф.Абдулжалилова «Семья сильных»
З.Жужуевой «Ну и семека»
З.Булгаровой «Янбикеш»
Т.Киреитова «Теща»
«шекайдик»
«Золотая Аминат»
Б.Васильева «А зори здесь тихие»

Коллектив также осуществляет фольклорные поставки, обряды: Приобщение к очагу», «Приглашение на сабантой», «Пеленание ребенка»,»Показ зятя» и др.

Коллектив Народного театра «Тулпар учавствует в Ежегодном смотре-конкурсе «Играй театр», принимает участие на всех республиканских мероприятиях. 

За последний год народным театром поставлена пьеса М.Керимова «Клевета». За постановку этой пьесы был вручен приз Главой Малокарачаевского района.
Стали победителями в номинации «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль».

Народный театр «Тулпар» побывал с гастролями в Дагестане, обьездили все ногайские аулы, учавствовали в Астрахане на праздновании 600-летия Ногайской орды, были награждены призами и грамотами. 

У народного театра «Тулпар» есть заветная мечта, чтобы народный театр «Тулпар» стал Ногайским Государственным театром. 

http://noghay-rayon.ru/index/narodnyj_teatr_tulpar/0-19

Государственный драматический Ногайский театр.
Республика Дагестан


  Прошло десять лет со дня основания государственного драматического Ногайского театра - единственного, и не только в нашей стране подобного профессионального театра. Как и чем живет этот коллектив, разговор с художественным руководителем, народным артистом РД, лауреатом Государственной премии РД Байсолтаном Джумакаевым.

  - Байсолтан Атагишиевич, вопреки известному изречению, я думаю, все-таки театр начинается с драматургического материала. Он у нас бедноват, как говорят худруки всех дагестанских театров, да и Союз писателей РД не отрицает. Действительно, с национальными пьесами у нас негусто. А как в вашем театре с репертуаром?

  - Национальных пьес действительно мало. Но интересной драматургии достаточно. И мы знакомим наш народ с культурой других стран, жизнью и нравами народов нашей необъятной Родины посредством спектаклей, которые наш театр ставил, показывает сейчас или тех, что у нас в работе. Успешно прошли спектакли по пьесам французского драматурга Р.Тома «Ловушка», осетина Г.Хугаева, который поднял проблемы села в «Семье» (этот спектакль был хорошо принят многонациональным зрителем на фестивале дагестанских театров), интересным оказался для жителей наших сел спектакль «Две стрелы» по пьесе Володина о нравственности пещерных людей, этот детектив каменного века привлек столько зрителей, что подряд пять премьерных дней зал был полон, некоторые смотрели его по два раза.



Ставим наряду с бытовыми пьесами и поэтические композиции по произведениям Расула Гамзатова и ногайских авторов, «Особняк» В.Эфендиева, где показано, как бесконечная жажда наживы, вычурное богатство портят людей, современная догма «я все и всех могу купить» развращает душу. Очень близки ногайцам обычаи, устои, традиции башкир, пьеса Мустая Карима «Ночь лунного затмения» весьма интересна нашему зрителю, и она прочно вошла в репертуар Ногайского театра. Нам близка неизбывная тема Отечественной войны. Очень хорошо воспринимается зрителями пьеса серба И.Буковчана «Выстрел на рассвете».Сейчас у нас в работе современная вещь дагестанца А.Атаева «Лучные ночи». Предваряя ваш вопрос о том, что бы я хотел поставить, скажу о своей мечте сделать спектакль по самой современной пьесе Н.Гоголя «Ревизор».

  - Вот мы подошли и к самому насущному: какова материальная база театра?

  - Ногайский театр создавался в тяжелые времена. Неимоверно трудно начинать на пустом месте, притом что нет то одного, то другого. И когда мне, актеру Кумыкского театра, предложили возглавить новый театр, я сознавал, с чем придется столкнуться, но упустить возможности, чтобы мой народ имел свой театр, я не мог, а потому начал сколачивать творческий коллектив, базой для которого стали выпускники отделения культуры ДГУ, где я тогда преподавал, и несколько человек пригласил из народного театра. С десятью актерами мы поставили две пьесы. С того и начался Ногайский театр на сцене районного Дома культуры, где мы продолжаем работать по сей день. Но мы не унываем, хотя нам катастрофически не хватает помещений, потому что в нашем распоряжении всего три кабинета РДК и неприспособленный репетиционный зал, В труппе 20 актеров, в том числе и с музыкальным образованием, а в репертуарной папке 10 пьес. Ежесезонно мы ставим по два спектакля для взрослых и детей.
 
  - Денег на постановку спектаклей хватает?

  - Нет, конечно. Но мы стараемся заработать сами. Ездим на гастроли, начиная от Астраханской области, затем в Чечню, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию, в этом году еще и в Осетию заехали, недавно коллективу театра оттуда благодарственную бумагу прислали за интересно проведенные гастроли. Много ездим по Дагестану. Очень любят нас дети. Ведь ребячьи спектакли мы ставим на русском языке, их активно посещают дети всех национальностей, а от руководителей школ Юрковки, Аверьяновки, Кизляра нередко поступают приглашения приехать со спектаклями к ним в школу. Мы имеем в районах Дагестана своего зрителя, который активно нас посещает. В этом нам помогают местные власти. Со многими райадминистрациями мы заключили договоры на организацию гастролей. А в нашем Ногайском районе нет такого аула независимо от численности населения, куда бы мы ни заезжали со своими спектаклями. Ногайцы свой театр любят, и не бывает такого, чтобы мы не испытывали интереса со стороны населения. Так что Ногайский театр - нормальный творческий организм, активно работающий. 100 и больше спектаклей в год смотрят до 15 тысяч зрителей. Коллектив не скупится на благотворительные показы, зарабатывая при этом до полумиллиона рублей в год.

http://www.dagpravda.ru/?com=ma....d=20211

В Карачаево-Черкесии создали ногайский театр

В Карачаево-Черкесии создали ногайский театр Премьера первого спектакля прошла в зале государственной филармонии в Черкесске.Актеры представили зрителям спектакль «Янбийкеш», в основе которого лежит ногайский эпос.Вопрос о создании театра обсуждали в регионе с 2010 года.Решение о создании Ногайского театра принял глава КЧР Рашид Темрезов.До сегодняшнего дня в республике работали четыре государственных национальных театра.

http://www.sevkavportal.ru/news....so.html


Сообщение отредактировал тоньюкукк - Понедельник, 27 Января 2014, 01:09
 
тоньюкукк1961Дата: Вторник, 28 Января 2014, 00:46 | Сообщение # 2
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 500 Сообщений
Ногай драмтеатырынын ойнаганы мага ярады, тек, ушын айтса, мен бир спектакилин коьргемен "Куймырлар" деген. Меним танысларыма бек ярасыклы "Сен меним анам" деген пьеса. Олар ол болганшакла куьдик, йыладык эм ойланыпта алдык дедилер.  

Дагестанский драмтеатр мне понравился, правда я видел всего одну пьесу "Куймырлар", что в переводе по-моему означает "Кокетки", но моим знакомым больше всего понравилась пьеса "Сен меним анам" - "Ты моя мама". По их словам они и плакали и смеялись и задумались...

            :applause: Молодцы! Так держать! :applause:
 
Беслан09Дата: Вторник, 28 Января 2014, 01:48 | Сообщение # 3
Группа: Администратор
Сообщений: 189
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений За 100 Сообщений
офигеть 15 лет жил в Кчр в ауле Икон -Халк и не знал что у нас у Ногайцев есть свой театр
 
тоньюкукк1961Дата: Вторник, 28 Января 2014, 22:17 | Сообщение # 4
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 500 Сообщений
Беслан09, ты наверное не понял ногайских театров уже три, если верить этим ссылкам: 1-н в Тереклях, 2-а в КЧР ("Тулпар" в Эркен-Юрте и гос. театр, скорее всего, в Черкесске) , Алла коьп коьрмесин...
 
Форум » Форум » НОГАЙЦЫ » Ногайский театр (Театр ногайцев для ногайцев)
Страница 1 из 11
Поиск: