Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » НОГАЙЦЫ » Сарай-Джук (столица Ногайской Орды) (История и современное состояние Сарайчика)
Сарай-Джук (столица Ногайской Орды)
тоньюкукк1961Дата: Понедельник, 23 Июля 2012, 14:48 | Сообщение # 1
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 500 Сообщений
Сарайчик

Сара́й-Джу́к (перс. сарай‎ — двор, дворец, монг. жүк — малый, то есть Малый Двор, другие варианты названия: Сар-Учу́г, Сарайчу́к, Сарайчи́к, Ца́рские Учу́ги, Сара́й Ма́лый) — первоначально один из торговых центров Золотой Орды, позже столица Ногайской Орды. Город находился на торговом пути из Европы в Китай через Поволжье и Хорезм на реке Яик (современный Урал), в 50 км выше по течению от современного города Атырау (Казахстан).

История
Доордынский период
Основание и становление города — X—XI вв. По другим данным город был основан только в XIV в. Превращение его в крупный торговый центр, соединявший Европу с Хорезмом, Согдом и Китаем — середина XIV вв. Период упадка — XV—XVI вв.

Золотоордынский период
Сарай-Джук был одним из крупнейших городов Золотой Орды, и центром городской агломерации (имеется ряд городищ, разрушенных хозяйственной деятельностью XX в., на окраине Атырау расположено городище Актобе — Лаэти в генуэзских записях). Судя по археологическим находкам, в частности, сосудам с надписями, Сарай-Джук был городом с развитой культурой. В городе действовали уникальные водопровод и канализация из керамических труб. Имелось металлургическое и гончарное производство, чеканилась монета[2]. Его жители также занимались ремёслами, бахчеводством, огородничеством и рыболовством. Стратегическое расположение, связывавшее Восток с Западом, сделало город крупным центром торговли.
Арабский путешественник и географ Ибн Баттута, автор записок «Путешествие в Дешт-и Кыпчак», описывая свое пребывание в 1334 г. в Сарай-Джуке, сообщает о паромах на протоке Улы-су, напомнившие ему Багдад. Окрестности города были своеобразныым курортным центром, сюда приезжали поохотиться и порыбачить знатные люди со всей Орды.
В 1395 году разрушен войсками Тамерлана. Нет точных данных о количестве сохранившихся жителей.

Ногайский период
Город восстановлен в 30-40 годах XV века, и со второй половины XV века (1490-е годы) стал политическим центром Ногайской Орды. Здесь располагалась ставка ханов Ногайской Орды, затем — первых казахских ханов.
Считается, что в Сарай-Джуке были похоронены семь ханов: золотоордынские — Сартак, Берке, Токтакия, Джанибек (по другим сведеним и Менгу Тимур), казахский — Касым, ногайские ханы Измаил и Ураз.

После похода Нечая и Богдана Барбоши, около 1580 года (по другим сведениям в — 1581) город этот был захвачен и разрушен до основания «воровскими», то есть неподконтрольными Москве, казаками (по другим сведениям из «Ногайских дел» — двумя полками астраханских стрельцов).

Наши дни
Памятная монета номиналом 500 тенге, посвящённая монете, найденной в Сарайчике.
В настоящее время рядом с городищем расположено село каз. Сарайшық (Сарайшик) Махамбетского района Атырауской области. В результате подмыва рекой Урал исторический слой безвозвратно разрушается. В 1999 году в этих местах был воздвигнут мемориальный комплекс «Ханская ставка — Сарайшык».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарайчик

Спасти Сарайчик

По данным археологов, Сарайчик был основан ханом Батыем на берегу Урала в XIV веке как один из основных цент-ров Золотой Орды и представлял собой крупнейший политический, религиозно-идеологический, торговый, административный, культурный и ремесленный центр, воздвигнутый на Великом шелковом пути и соединяющий трансконтинентальные караванные пути Евразии.Об этом богатом городе восторженно писали средневековые историки, путешественники и купцы. Помимо этого, Сарайчик – пантеон великих казахских батыров и ханов Золотой Орды и Казахского ханства.
– Город неоднократно разрушался в результате войн. На поклон к этим историческим и легендарным личностям и для знакомства с городищем со всех концов для мира приезжают туристы, ученые, общественные деятели, – рассказывает директор фонда «Алшы» Беккет Карашин, один из самых последовательных защитников городища. – И наконец городище представляет огромную археологическую и научную ценность.

– Какие факторы можно назвать в числе наиболее угрожающих будущему Сарайчика?
– В первую очередь – смывание городища водами реки Урал во время паводка. Еще в 1937 году ученые наблюдали разрушение берега реки. В целом погиб-ла площадь около 320 гектаров. На этом пространстве находилась немалая часть построек золотоордынского Сарайчика. Из года в год становится все труднее ориентироваться в топографии интересующего нас памятника.
О необходимости скорейшего комп-лексного исследования развалин городища в связи с беспрерывным размыванием его культурных напластований рекой Урал еще в 1950 году писал академик Алкей Маргулан. Тогда же утверждалось, что река подходит уже к центру древнего города. Сейчас, говорит Беккет Карашин, можно утверж-дать, что Сарайчик на грани исчезновения.

– Образно говоря, воды Урала уже не «облизывают» объект, а наносят «лобовую атаку», смывая его в геометрической прогрессии. Многие объекты, например знаменитый средневековый колодец из кирпича, уже смыты и их осколки унесены водами Урала и покоятся на его дне.
Несколько лет назад мне довелось побывать в Сарайчике. Памятник произвел удручающее впечатление. Городище «охраняют» забор из сетки Рабица и табличка «Памятник охраняется государством»! А местные ребятишки здесь же продают найденные артефакты…
– В беседах с местными жителями и опросах мы выявили факты того, что городище посещается «черными археологами», прибывающими сюда со своими палатками, суперсовременным оборудованием, орудиями грабежа, – рассказывает Беккет Карашин. – Многие легенды из истории Сарайчика не дают покоя авантюристам из различных уголков мира, они безжалостно и безумно перекапывают уже проведенные археологами раскопки, разрушают их планировки, стены и полы древних построек. Что они там искали и что они там нашли, неизвестно никому. Нет ни одного факта задержания лиц, несанкционированно ведущих поиски и раскопки!

На территории городища и по сей день буквально под ногами валяются ценнейшие исторические артефакты. Членами фонда «Алшы» недавно были обнаружены фрагменты древнейшего жернова из гранита, который вскоре будет смыт рекой.
– Только на первый взгляд может показаться, что этот артефакт – лишь раздробленный кусок камня, – продолжает г-н Карашин. – Но если на миг представить весь процесс происхождения этого орудия труда, опять же возникнут различные вопросы. Кем сделаны эти жернова? Их привезли в готовом виде или изготовили местные мастера? Если это так, откуда привезен материал, ведь гранит в наших краях в природе не встречается. По химическому составу материала можно определить место, где этот материал был добыт, а ответы на эти вопросы помог-ли бы прояснить историко-производственные, торговые и культурные связи населения Сарайчика с другими регионами средневековья.
– Что же нужно предпринять для сохранения этой сокровищницы нашей культуры?
– Нам известны некоторые предложения по спасению Сарайчика. Это, во-первых, бетонирование берега реки Урал и, во-вторых, изменение русла реки. Если подходить к ним обобщенно, то, к сожалению, оба они ставят своей целью извлечение прибыли в результате осуществления проектов, а не пронизаны гражданским долгом или чувством патриотизма. В этом нетрудно убедиться, взглянув на умопомрачительную дороговизну данных предложений.

Мы, представители НПО, выдвигали проектную идею по укреплению берега реки Урал, суть которой состоит в создании и установлении искусственных запруд. В простонародье этот способ называют еще методом «шпор». Берега реки Урал укрепляются «шпорами», то есть треугольными сваями, сваренными между собой металлическими прутами и обтянутыми сетками. Во время паводка между шпорами образуется заводь, в которую само течение реки наносит ил, коряги, песок. Таким образом, создается единая, цельная и укрепленная береговая линия, защищающая городище от смыва.
Этот метод прошел испытания на практике дачников и огородников во время паводка, сохранив их участки.
Среди других проблем Сарайчика Беккет Карашин называет поиски артефактов городища.
– Куда же «ушли» эти артефакты? Есть подозрения, что они были похищены частными лицами, возможно, проданы каким-то частным коллекционерам. Но эти артефакты все равно надо искать, официально или неофициально, а потом уже ставить вопрос их возврата исконному собственнику – Республике Казахстан.
Кроме того, уверен собеседник, необходимо создать цифровые копии городища для сохранения информации об объекте для последующих поколений.

– Они незаменимые свидетели былого на случай исчезновения реального объекта, виртуальные отпечатки его, с целью консервации информации об объекте. В процессе выполнения проекта мы сделали цифровые копии городища лишь в минимально возможном объеме, так как для полноценной цифровой копии Сарайчика необходимы более существенные финансовые средства, – говорит Карашин.
Создание подобной «базы данных» позволит распространить их во Всемирной паутине, тем самым привлечь внимание мировой общественности, ученых к обозначенной проблеме. Конечная цель – внесение Сарайчика в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Ильяс ДОСМУКАН, Атырау

http://nurmedia.ru/parallels/1332-spasti-saraychik.html

Атырауская область городище Сарайчик увидели и ахнули .Не кому нет дела до останков людей,везде черепа и кости ,а берег так и моеться рекой Уралом,да еще и мумия на берегу реки .Рядом с городищем находится поселок не помню как наз-ся ,на другой стороне реки напротив городища рыбаки ловят рыбку

http://photopolygon.com/snaps/details/15397
 
kengeДата: Четверг, 26 Июля 2012, 22:55 | Сообщение # 2
Группа: Пользователь
Сообщений: 63
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений
http://www.silkroadadventures.info/ru/photo/index.php?/category/69

Добавлено (26.07.2012, 22:55)
---------------------------------------------
http://www.kazakhstan.orexca.com/rus/saraichik.shtml

 
тоньюкукк1961Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 17:19 | Сообщение # 3
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 500 Сообщений
С 1982 года Сарайшык включен в Список памятников истории и культуры республиканского значения, как памятник археологии и находится под "охраной государства". В кавычках, потому, что я лично никакую ОХРАНУ там не увидела... заборная сетка наполовину сломана, на "памятнике археологии" пасутся овцы, коровы и т.д. Дети близлежащего села самостоятельно находят фрагменты копеек, драгоценностей и продают тем, кто приезжает смотреть на развалины... Ежегодно разливается р.Урал, на берегу которой расположена историческая гордость казахов, и смывает историю... По словам ученых, если не взяться за сохранение Сарайшыка, его не станет лет через 6-10!!!

http://nogaystan.ucoz.ru/news/ehkskursija_po_sarajchiku_voobrazhaja_gorod_proshlogo/2012-11-16-258

Добавлено (25.11.2012, 17:19)
---------------------------------------------
С 1982 года Сарайшык включен в Список памятников истории и культуры республиканского значения, как памятник археологии и находится под "охраной государства". В кавычках, потому, что я лично никакую ОХРАНУ там не увидела... заборная сетка наполовину сломана, на "памятнике археологии" пасутся овцы, коровы и т.д. Дети близлежащего села самостоятельно находят фрагменты копеек, драгоценностей и продают тем, кто приезжает смотреть на развалины... Ежегодно разливается р.Урал, на берегу которой расположена историческая гордость казахов, и смывает историю... По словам ученых, если не взяться за сохранение Сарайшыка, его не станет лет через 6-10!!!

http://nogaystan.ucoz.ru/news/ehkskursija_po_sarajchiku_voobrazhaja_gorod_proshlogo/2012-11-16-258

 
тоньюкуккДата: Четверг, 23 Марта 2017, 18:13 | Сообщение # 4
Группа: Администратор
Сообщений: 542
Награды: 6
Репутация: 110
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 500 Сообщений


Сарайшык - ногайлардынъ бурынгы бас каласы.


Сообщение отредактировал тоньюкукк - Четверг, 23 Марта 2017, 18:18
 
Форум » Форум » НОГАЙЦЫ » Сарай-Джук (столица Ногайской Орды) (История и современное состояние Сарайчика)
Страница 1 из 11
Поиск: