Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » НОГАЙЦЫ » Ногайская степь кочует к автономии (1)
Ногайская степь кочует к автономии
Тень_народаДата: Понедельник, 30 Мая 2011, 12:05 | Сообщение # 1
Группа: Пользователь
Сообщений: 141
Награды: 3
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений За 100 Сообщений
Ногайская степь кочует к автономии
"В местах своего исконного проживания мы оказались национальным меньшинством"
2011-05-30 / Мария Бондаренко

Делегаты Съезда ногайцев России вчера призвали дать народу автономию, объединив все его земли в отдельный регион. Форум состоялся, несмотря на попытки противодействия со стороны местных чиновников, которые считают собрание незаконным.

О желании образовать собственную автономию в составе России делегаты ногайского народа объявили вчера на съезде в селе Терекли-Мектеб – центре Ногайского района Дагестана. В форуме участвовали около 500 человек, среди которых были делегаты из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ставропольского края и Астраханской области. Приглашены были и казаки Кизлярского казачьего округа, представители общественной организации кумыков «Тенлик». Как рассказал «НГ» один из организаторов форума Мурат Авезов, до последнего часа судьба собрания оставалась под вопросом.
Также в разделе:
Ограничитель для красноярского мэра
Горожане обсудят предлагаемые КПРФ изменения Устава краевого центра
Лихорадка странствий в университете президентов
Питерский госуниверситет может занять здания Минобороны
Чертова дюжина сибирских фронтовиков
В Красноярске создано региональное отделение ОНФ

Против его проведения выступил ряд местных чиновников, в том числе глава Ногайского района Дагестана Казмухамет Янбулатов, депутат Народного собрания республики Мурзадин Авезов, прокурор района Менгиажи Рамазанов, начальник районной полиции Багаутдин Тангатаров. Они считают проведение съезда незаконным. Как заявлял, в частности, Менгиажи Рамазанов, при его подготовке не была соблюдена процедура выдвижения делегатов.

В назначенное время подъезд к месту проведения форума – стадиону Терекли-Мектеб – оказался заблокирован «КамАЗом» с прицепом, который сторожили сотрудники полиции. Власти пошли на попятную, лишь когда узнали, что собравшиеся готовы провести в ответ митинг протеста.

Организаторы съезда накануне открыто заявили, что намерены обсудить проблемы ногайского народа: его разобщенность, высокий уровень безработицы, низкие зарплаты, слабость системы национального школьного образования, проблемы с изданием литературы на ногайском языке. «Разве можно смириться с тем, что ногайский народ все чаще называют диаспорой? В местах своего исконного проживания мы оказались национальным меньшинством… Вырождаемся, и не от хорошей жизни», – говорит Мурат Авезов. Главным решением съезда стало принятое делегатами обращение, в котором они предлагают органам государственной власти создать согласительную комиссию для обсуждения вопроса о самоопределении ногайского народа в рамках одной административно-территориальной единицы.
.

Поводом для собрания ногайцев также стало желание властей Дагестана построить на территории района сахарный завод. «Для посадки сахарной свеклы необходимо 100 тысяч гектаров земли. В случае ее изъятия будет нарушен традиционный уклад степной жизни ногайцев, занимающихся животноводством. Решение о строительстве завода и изъятии земли было принято без учета мнения народа», – утверждает Авезов. Сегодня в селах района проходят сходы, на которых люди высказываются против строительства завода и за восстановление прямых выборов главы района.

По словам Мурата Авезова, большая часть земель Ногайского района десятилетия находится в хозяйственном пользовании других районов Дагестана как пастбище (из более чем 800 тыс. га земель района более 500 тыс. га – земли отгонного животноводства). В результате ненормированного выпаса скота началась эрозия почвы, появилось множество очагов движущихся песков. Чтобы сохранить Ногайскую степь, нужна программа по созданию заповедной территории для восстановления нарушенного экобаланса территории.
 
hasanowaДата: Воскресенье, 05 Июня 2011, 15:07 | Сообщение # 2
Группа: Пользователь
Сообщений: 35
Награды: 6
Репутация: 83
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений
ДУМАЮ, ОБЪЕКТИВНО... ДА, ИНШАЛЛАХ, ПОСТЕПЕННО ПРИДЕМ К АВТОНОМИИ...
 
kavkazmonitorДата: Четверг, 09 Июня 2011, 14:05 | Сообщение # 3
Группа: Пользователь
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение
Приветствую всех.

Ногайский вопрос – проблема разделенного народа

http://girs.org.ge/867/
 
EdilNGYДата: Пятница, 10 Июня 2011, 17:54 | Сообщение # 4
Группа: Пользователь
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение
КОНЕЧНО НАДО НОГАЙЦАМ АВТОНОМИЯ.
 
kavkazmonitorДата: Вторник, 14 Июня 2011, 16:07 | Сообщение # 5
Группа: Пользователь
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение
А в каких границах и как вам это представляется?
 
EdilNGYДата: Вторник, 14 Июня 2011, 16:32 | Сообщение # 6
Группа: Пользователь
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение
НОГАЙСКИЙ РАЙОН ДАГЕСТАНА И НОГАЙСКИЕ СЕЛА НЕФТЕКУМСКОГО И ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 
kavkazmonitorДата: Среда, 15 Июня 2011, 14:46 | Сообщение # 7
Группа: Пользователь
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение
А Чечня и Дагестан разве пойдут на территориальные уступки? Ну Дагестан еще да, а Чечня врятли. Нелучше подумать о республике на восточной части Ставрополя?
 
тоньюкукк1961Дата: Среда, 02 Ноября 2011, 22:14 | Сообщение # 8
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 500 Сообщений
В России такая традиция, что всё решает высшая власть, а народу остаётся молча делать своё дело. Если власть решит, что нужно создать автономию, то Дагестану и Чечне останется только подчиниться, а у Ставрополя никто даже не спросит - прикажут и всё. Тем более, что историческая справедливость на нашей стороне...

Добавлено (02.11.2011, 22:14)
---------------------------------------------
Проблему разделенности ногайского народа реальнее всего решить путем сближения народов трех вышеупомянутых субъектов РФ. Поэтому в последнее время среди ногайцев все чаще поднимается вопрос о создании единого информационно-культурного центра, который способствовал бы решению культурных, образовательных проблем ногайского народа, это укрепило бы в сознании ногайцев уверенность, что они являются неотъемлемой частью единой России. Осуществление системы мер по сохранению самобытности ногайского народа, решение многих культурно-образовательных проблем, безусловно, снимет остроту в межнациональных отношениях в регионах проживания ногайцев.

При изучении данного вопроса мы не могли не констатировать и тот факт, что экономическое положение ногайского народа сегодня очень тяжелое и некоторые сравнения, приводимые нами в тексте, об этом свидетельствуют. В целях улучшения национального самочувствия ногайского народа полагаем целесообразным решение отдельных важных вопросов национально-культурного возрождения и развития данного этноса.

В связи с вышеизложенным считаем необходимым:

1.В рамках Закона РФ “О национально-культурной автономии” принять Программу по созданию культурно-информационного центра для ногайцев Дагестана, Нефтекумского района Ставропольского края и Шелковского района ЧРИ с центром в с. Терекли-Мектеб Ногайского района.

2. Решить вопрос о придании статуса “национального колледжа” нынешнему отделению Хасавюртовского педколледжа, функционирующего в Терекли-Мектебе и осуществляющему подготовку педагогических кадров по родному языку и для начальных классов.

3. Включить в перечень мероприятий по национально-культурному возрождению и развитию народов России, реализация которых осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 12.08.1994 года N1293-р, вопросы национально-культурного развития ногайского народа, определив способы влияния на руководство субъектов федерации, в которых проживают ногайцы.

4. На уровне Госсовета РД утвердить экологическую государственную программу по созданию заповедной территории для восстановления нарушенного экобаланса степи. Вместе с этим необходимо решить вопрос воды с целью налаживания нормального полива сельхозугодий.

http://www.dagpravda.ru/page/43

 
Форум » Форум » НОГАЙЦЫ » Ногайская степь кочует к автономии (1)
Страница 1 из 11
Поиск: