Тенгрианство Исламу альтернатива или... - Форум
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Исламская Умма » Тенгрианство Исламу альтернатива или... (Ответ на статью "Ногайцев в Исламе")
Тенгрианство Исламу альтернатива или...
тоньюкуккДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 20:43 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 282
Награды: 6
Репутация: 110
Статус: Online
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений За 100 Сообщений
Сейчас много ведётся споров вокруг осмысления первоначальной веры тюрков, о доисламских традициях, философии и идеологии, позволивших тюркам добиться колоссальных успехов в прошлом и что было растеряно в последующие века. Я тоже решил внести свою скромную лепту и ответить на статью, в которой, уважаемые мною ногайцы в исламе взялись осуждать тенгрианство на сайте "Ногайцы в исламе": http://islamngy.blogspot.ru/2012/10/blog-post_31.html.

Посмотрим как они формулируют свои понятия о тенгрианстве:

Они называют Тенгри "Вечно Синим Небом" и "Космосом", а Аллах величественнее, поскольку Он создал и космос.

Утверждается также, что:
1. Символом тенгрианства выбран… КРЕСТ!
2. Тенгрианство – это не единобожие, а многобожие. Это принципиальное различие между тенгрианством и Исламом.
3. Имеются черты, сближающие тенгрианство с дуализмом (двубожием)
4. Космогонические мифы тенгрианства повествуют о том что божества якобы рождают детей.  Что у них имеется обряд выливания кумыса в сторону солнца, некогда распространенный в среде невежд из числа кочевников. Что нет отличий языческого тенграисткого культа солнца от языческого культа солнца у египтян и греков.
5. Тенгрианство изначально подается как религия тюрков и для тюрков.
6. Фаллический культ у древних тюрков.
7. Каган (верховный правитель) у тенгрианцев был сыном неба и имел сакральную роль в тенгрианстве, как проводник воли Тенгри.
8. Утверждается, что Ислам не стирает национальную принадлежность, уничтожает культуру и не делает из ногайца араба.
9. Также тенгриане обвиняют Ислам в том, что, якобы, он возносит арабов над неарабами.
10. Тенгрианство не решает проблем связанных с геноцидом тюрков при помощи алкоголя табака и наркотиков, морального разложения молодёжи.
11. Проблема аутентичности самого тенгрианства. Нет книги наподобие корана. Некоторые видят тенгрианство идентичным православию, другие - «либеральные мусульмане» – предтечей Ислама, и если не Ислама, то уж точно нынешнего псевдотассавуфа
12. То, что Ислам был принят тюрками достаточно поздно, например, в середине XVIII века, такая информация неверна.
13. Нет смысла реанимировать труп тенгрианства, после стольких лет забвения.

По поводу имени Тенгри: у Мурада Аджи говорится, что Тенгри это "Бог Солнца и вечно синего Неба", т. е. Бог всего сущего и Земли, как составной части Неба. Для нас, тюрков, Тенгри (Таьнъири-Таьнъир) это просто перевод слова Бог или Аллах, мы ведь имеем право по своему называть Бога. К-стати сказать, Аллах у курайшитов раньше до ислама был богом Луны, так считают некоторые исследователи. Если копнуть поглубже в историю, то мы увидим, что и у основателей первого государства на земле шумеров Бог назывался Дингир или Тенгри. Именно из шумерского города Ур-Касдим https://ru.wikipedia.org/wiki/Ур вышел единобожник-тенгрианин Авраам (Абрам, Ибрагим), библейский персонаж Ной ранее был шумерским персонажем. Шумерский и тюркский (языки) образованы на одинаковых морфологических принципах, много общего в грамматике. Разные авторы приводят более 300 схожих и общих слов. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1287743820. На казахском языке формула принятия ислама звучит примерно так: "Алладан баска Танъири жок". В ногайском эпосе, фольклоре и стихах Кадрии я часто встречаю слово Таьнъирим в значении Бог
1.  Символом тенгрианства считался не только крест, но и круг, означающий солнце, и полумесяц, означающий луну, но это не был языческий тотем и тенгрианцы не поклоняются им, а показывают этими символами, что они несут свет и знания, ведь источником света, являются солнце и луна (ночью).
2.  Если тенгрианство это многобожие, то что было единобожием изначально, где оно обитало? Мы знаем из истории, что вся Европа и арабы были многобожниками, в том числе Персия до Кира, Индия, Китай - буддисты. Остаются одни тюрки естественные носители идеи единобожия.
3. Черты дуализма можно найти и в христианстве и в исламе, если поискать: добро и зло, Бог и Дьявол, Аллах и Иблис и т. д.
4. Когда народ не имеет учёных и своих школ, то простой народ придумывает разные мифы и небылицы. Это не надо смешивать с тенгрианством. Однако сотворение Солнца и Луны это и есть зарождение, хотя никакого обожествления их я не встречал, если такое имеется, то это заблуждение. Некоторые ученые считают, что Луна это кусок Земли, отбитый у неё метеоритом. Насчёт Солнца в коране тоже есть понятие, что оно движется вокруг Земли, как видите заблуждения у нас общие...
5. Тенгрианство это не религия, а вера вообще в единого творца независимо от наций и вероисповеданий, поэтому нельзя её называть религией только для тюрков - она для всех. Однако, как всё на земле имеет начало, тенгрианство зародилось впервые у тюрков и они его хранители. Если другие народы пытаются исказить тенгрианство, то тюрки всегда готовы поправить их по воле Всевышнего:  «Аллах Великий и Всемогущий сказал, что у меня есть войско, которое я назвал «ат-тюрк» и расположил на Востоке. Если я разгневаюсь, на какой либо народ, я подчиню его им» Махмуд Кашгарский.
6. Исходя из мнения уважаемых ногайцев в исламе, что если кто-то, например, в Голландии изготовит подобную статую, а другие не обратят на это внимания, то все голландцы - почитатели этого фаллоса. На мой взгляд голландцы просто проявляют терпимость к чужим заблуждениям. Что касается моего мнения об этих статуях, то я считаю, что большинство их являются подделками 18-19 вв, как и тмутараканский камень:  профессор Александр Зимин открыто заявил в своем докладе в феврале 1964 года в Ленинграде, что "Слово" и камень – подделка. http://avdet.org/node/3492
Я так считаю потому, что нет исторических сведений о подобных памятниках.
Что касается отдельных культов имеющих место среди тюрков, в том числе и среди ногайцев, то это обычные суеверия имеющие место среди простого народа по всей земле, в том числе и среди арабов. Таких культов может не быть только у бесполых существ...
7. Слова "каган" и "халиф" (в первоначальном значении) https://ru.wikipedia.org/wiki/Халиф, а также "калга", "калган", очевидно имеют одинаковое происхождения и означают "оставшийся" - что-то вроде наместника или преемника, так что обвинять тюрков в том же в чём "виноваты" сами мусульмане по крайней мере не этично...
8. Конечно, ислам действительно сохраняет народы и народности, однако определённая ассимиляторская деятельность присуща и ему, например, алфавит стал у всех арабский, календарь тюркский (более продвинутый) был заменён неудобным для тюрок арабским...
9. Конечно же ислам не делает различий между нациями, но если ты араб, то имеешь некоторые преимущества: язык корана для тебя родной, паломники в Мекку несут и оставляют много денег, арабские идеологи (шейхи) захватили идеологическую власть над мусульманами и т. д.
10. В отношении этих пороков (алкоголь, курение, наркотики) общества у тенгрианства должна быть такая же позиция, как и у ислама. К-стати, и Чингизхан выступал против пьянства в своей Ясе.
11. Проблемы аутентичности тенгрианства практически нет, поскольку все наши писания разошлись миллионными тиражами среди иудеев, христиан и мусульман. Что я имею в виду: Почему-то мусульмане относят к людям писания только иудеев, христиан и себя, но ни слова не говорят о ханифах http://nogaici.ru/publ/1/kto_takie_khanify/2-1-0-799,
а ведь именно от них мусульмане получили писание, переведённое на арабский язык. Ислам очень тепло отзывается о ханифах, считая их первыми единобожниками и относя к ним Ибрахима, Иссу (Иисуса) и многих других пророков. Ханифом они также считают Вараку (двоюродного брата Хадиджи), в то же время христианские историки и религиозные деятели считают Вараку арианином (последователем Ария Александрийского). Ариане как и мусульмане считали Иисуса не Богом, а пророком.
Арианами же становились и все кочевники приходившие в Европу с Востока, по мнению Э. Гиббона это принятие арианства происходило чисто случайно, но когда случайность повторяется много раз и с аллеманами, и с франками, и с вестготами, и с остготами, и с гуннами, и с аланами, и с аварами, то эта случайность превращается в закономерность. А на родине все тюрки были тенгрианцами! Круг замкнулся:
ханифы = ариане = тенгрианцы.

Сохранилась ли чисто ханифская, т. е. арианская библия или коран? Говорят есть александрийская библия https://ru.wikipedia.org/wiki/Александрийский_кодекс, где также, как в коране Иисус (Иса) не считается Богом, а так же арианская готская библия Ульфилы http://www.wulfila.be/gothic/browse/. Э. Гиббон считал, что православие и арианство в  4-м веке отличалось на одну букву в одном слове, значение, которого определяло божественную или человеческую сущность Христа. Сам коран должен был иметь исходное писание одинаковое с арианской библией и отличающейся от православной лишь в определении Иисуса. Поэтому тенгрианская книга это все эти книги с поправкой на тенгрианство.

//А монголы считают, что для каждой вселенной есть свой тенгри.//
Сколько же вселенных в вашей вселенной и сколько их вообще?
12. Ислам никогда не принимался тюрками в чистом виде, он всегда принимался с оговорками: ногайцы считались плохими мусульманами в крыму по сравнению с татарами и турками, поскольку не исполняли всех предписаний, женщины у ногайцев никогда не одевали паранжу, в Узбекистане и Казахстане до российского вторжения тоже не носили паранжи: https://www.youtube.com/watch?v=cs5LMSmIzAw (с 23 минуты).
Посмотрите на этих амазонок, которые жили в 4-5 в. до н э, несомненно скифские женщины-амазонки были тенгрианками:


Изображение на греческой вазе, V в. до н.э.



Амазонки (рисунок на вазе, музей Неаполя)

Они своё тело и голову прикрывали одеждой и головными уборами, но лицо у них всегда оставалось открытым. В этом является отличие тюркского тенгрианства.
На самом деле это арабы в большей степени чем тюрки вернулись к язычеству в своём почитании шейхов даже больше чем шариата и корана, хотя и теперешние тюрки хороши...
13. Будущее у тенгрианства конечно же есть, как и у любой идеологии, не мусульмане породили эту идеологию и не мусульманам её хоронить, я только хочу предупредить некоторых особо ретивых исламистов, что, нападая на тенгрианство, они нападают на ханифов и тем самым рубят сук на котором сами сидят, как рубил в своё время хан Узбек, уничтожая лучших людей из тенгрианской элиты Золотой Орды. И чего добился? - Через 130 лет государства не стало.
Самое главное отличие тенгрианства (ханифитства, арианства) это терпимость к другим религиям. Научитесь терпимости, тогда и у мусульман есть будущее...

Напоследок я хотел бы, если мне разрешат ногайцы в исламе, выразить свою благодарность за то, что уделили столько времени тенгрианству, а также за то, что не молчите и высказываетесь на данную и другие темы, надеюсь, что мои возражения не вызвали у вас негативных чувств, в конце концов мы с вами делаем одно дело.
Чем же, по-вашему, исходя из сказанного является тенгрианство для ислама?

Добавлено (16 Марта 2016, 13:04)
---------------------------------------------
Варяги-русы господствовали (в  Киеве) 60 лет – с 882 по 944 г., их потомки продолжали стоять у власти многие века. Как ни странно, русы выступают как друзья варягам, врагами славян вассаламиХазар. Выходит, русы этнически близки к хазарам. Часть племен русов, болгары, чехи и другие тюркские племена вошли в обьединение «славян». В X в. идет интенсивная метисация между русами и славянами, создается смешанный восточнославянский этнос, славянский язык. Русы сохраняли веру в Тенгри, возможно, поэтому их называли «хохол» (по-тюркски сын неба, хох, кок-небо; ол, ул-сын). Похоже, основная часть русов стала украинцами, за ними и осталась кличка «хохол».
http://inovainvest.ru/rusy-varyagi-337.html

Добавлено (28 Марта 2016, 20:43)
---------------------------------------------
Ханифы — благочестивые люди исповедовавшие правильное единобожие, проповедовавшие аскетизм и соблюдавшие ритуальную чистоту. Они не принимали целиком ни христианства, ни иудаизма и призывали к упразднению племенных идолов и стремились создать относительно простую и доступную для Аравии религиозную систему. Неопределенный монотеизм ханифов оказал значительное влияние на ранний ислам[3]. Среди активных ханифов были Мухаммед, Мусайлима (умер в 633) и др[2].

С VIII—IX вв. в мусульманской литературе мусульман стали обозначать словом «ханиф», а ислам — «ханифской религией». Термином ханиф часто называли себя суфии. Христианские арабские авторы так же называли мусульман ханифами[2].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%ED%E8%F4%E8%E7%EC

Ханиф (арабское) Истинный. ХАНИФ, ХАНИППрямодушный.
Любящий правду, истину. Антрополексема. http://dic.academic.ru/dic.nsf/personal_names/10439/ХАНИФ
Ариа́нство — направление в христианстве, существовавшее в IV—VI веках н. э., утверждавшее сотворённую природу Бога-Сына. Получило название по имени его основоположника — александрийского священника Ария (др.-греч. Ἄρειος, ум. в 336).

Арианство возникло и, первоначально распространившись в восточных провинциях поздней Римской империи, стало государственной версией христианства при преемниках Константина и до окончания правления Валента II и, затем, государственной религией германских государств вплоть до VI века.

В раннем Средневековье многие христианские теологи были склонны относить к одной из ветвей арианства ислам.

Источник Википедия, Арианство

Знали ли ногайцы, что они ханифы, то есть истинные мусульмане? Я думаю, что до начала ХХ века знали, потому что самые популярные имена у них были Анапи (Ханифей) и женский вариант Анипет (Ханифа), которые до сих пор встречаются, особенно у старшего поколения...
http://nogaici.ru/forum/2-287-1


Сообщение отредактировал тоньюкукк - Понедельник, 28 Марта 2016, 20:45
 
Форум » Форум » Исламская Умма » Тенгрианство Исламу альтернатива или... (Ответ на статью "Ногайцев в Исламе")
Страница 1 из 11
Поиск: